2024春第二次教研活动会议纪要

日期:2024225

地点:DS1329

主持人:汪涛

参与人员:杨东侠,赵艳,郭莉杰,余沛,邱丽,徐玮婧,杨骏骏,潘量,李巧梅,刘婷,张选梅,何光宏,刘安平,汪涛

议程内容:

1. 本学期的实验教学改革目标

讨论并确立了本学期大学物理实验课程的教学改革目标。深入实践混合教学,建设线上资源;加强过程化考核,为取消期末考试打基础(本学期考统一基础知识);进一步建设研究性实验;为分类分层奠定基础;引入创新竞赛,促进教学。明确了教学目标将围绕提高学生的动手能力、分析能力和创新能力展开。

2. 实验教学的总体方案

针对本学期实验教学,提出了总体方案。 详细讨论了实验项目的设置、轮换机制、内容组成。明确了实验报告的要求,包括报告格式、数据分析和结论撰写等。针对基础必修内容、特色提高内容和高阶研究内容进行了建设性讨论。提出了过程化考核方法,包括平时成绩和实验操作考核。确定了期末考试的形式和重点考查内容。讨论了成绩评定的标准和方法,以确保公平、公正地评价学生表现。

3. 其他事项

讨论了实验教学中可能遇到的问题和挑战,并提出了相应的解决方案。确定了下一阶段教学计划和教研活动的时间安排。

会议结束时,主持人对本次教研活动进行了总结,并感谢各位教师对实验教改改革探索和建设的积极参与。

大学物理实验中心

2024.2.25