2024春第七次教研活动会议纪要

日期:2024322

地点:DS1329

主持人:刘安平

参与人员:陈莹,陈瑜,丛杨,柴一晟,郭莉杰,何光宏,刘安平,刘高斌,刘辉,潘量,孙晓楠,谭红兵,吴芳,向红,徐巧英,杨建琼,余沛,赵艳,徐玮婧,张选梅,李巧梅,邱丽,杨东侠,汪涛,刘婷,杨骏骏

2024322日,在刘安平老师的主持下,实验中心召开了关于本年度物理实验中心的主要工作的教研讨论,主要内容有:

1.教学任务:

讨论了本年度实验教学任务的重点和方向,强调提高实验教学质量的重要性。

确定将加强实验课程与实际应用的结合,提升学生的实践能力和创新思维。

2.实验室建设:

回顾了实验室过去一年的建设成果,并就未来一年的建设计划进行了讨论。

着重强调了实验室设备更新和维护的重要性,以确保实验教学的顺利进行。

3.教研教改:

分析了当前教学方法和模式的不足,讨论了改进的策略和措施。

提出推广线上线下相结合的教学模式,利用信息技术提升教学效果。

4.学科竞赛:

讨论了如何组织和参与本年度的学科竞赛,鼓励学生参与并提升竞赛成绩。

确定了将加强与科研、校外机构的合作,为学生提供更多的竞赛机会。

5.中心教改项目立项和申报:

详细介绍了本年度教改项目的立项数目、项目主题、项目要求和申报时间。

强调了项目申报的规范性和创新性,鼓励教师积极参与项目申报。

会议决议

1. 制定详细的教学任务计划,确保实验教学质量。

2. 加强实验室建设,定期进行设备检查和维护。

3. 推行教研教改,提升教学效果,鼓励教师创新。

4. 积极组织参与学科竞赛,提升学生实践能力和竞赛成绩。

5. 按时完成教改项目的申报工作,确保项目的质量和创新性。

大学物理实验中心

2024.3.22