当前位置: 首页 > 网络学习 > 实验课程 > 正文 >

为响应教育部提出的“停课不停教,停课不停学”号召,实验中心经过深入讨论,制定了疫情期间在线实验教学方案如下:

1. 大学物理实验

大学物理实验具有一定的前期建设基础:资源建设方面,已经建设完成了大学物理实验SPOC平台资源,包括30个实验视频、18个实验讲义和实验视频,出版了数字化实验教材。混合式教学实践方面,部分老师已经使用SPOC平台、课堂派等进行了混合式教学实践,但还有部分老师采用传统的课堂教学方式。

为此,采用“实验理论在线教学+虚拟仿真实验”的线上实验教学方案:3学时的实验绪论课由于不涉及具体实验操作,按照理论课在线教学方式进行,老师们可以根据情况选择“直播+答疑”或者“SPOC平台看视频+答疑”的在线教学方式;另外,利用科大奥锐的虚拟仿真实验平台,选择6个和中心设备契合度较高的虚拟仿真实验项目,采用“课堂派”直播和虚拟实验平台操作相结合的方式,主讲老师在课堂派发布预习资料、讲课、考勤、在线互动、批改电子报告和统计学生成绩,学生在虚拟实验平台完成实验操作。同时每一个班级都建有QQ群,方便学生和主讲老师随时交流。具体方案见表1.

1 大学物理实验线上教学方案

实验项目

平台和教学方式

绪论